学校首页 收藏本站
今天是
 
当前位置:首页 > 制度建设 > 学生管理

化学与生物工程学院班主任考核细则

来自:站点 时间:2015年05月11日 浏览:79字体大小:
化学与生物工程学院班主任工作管理条例
为发挥班主任在班级教育管理中的主导作用,充分调动班主任工作的积极性、主动性、创造性,促进班级管理工作的制度化、规范化;并为班主任评优及发放班主任津贴等提供依据,根据《湖南科技学院班主任工作条例》,特制定本条例。
班主任工作职责
一、班主任应认真贯彻党的路线、方针和政策,执行校、系及相关部门的各项决定,坚持四项基本原则,坚持改革开放,不断提高自己的思想觉悟;组织和指导学生认真学习马列主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想,耐心细致地做好学生的思想政治工作,引导学生严格遵守国家法律和学校纪律,不断提高学生的素质。
二、全面负责班级教育管理工作。全面了解本班学生的情况,包括家庭状况、思想状况、学习状况、生活状况和身心健康状况等。每学期至少同全班每位同学谈一次话,特殊学生要重点谈,多次谈,做好谈话记录。
三、抓好学生的思想工作,启迪学生的求知欲,培养学生健康成长。负责学生理想教育、专业教育、品行教育和心理健康教育。每学期至少讲授或组织一次有关"成才与成长"方面的班主任指导课。
四、负责抓好学风建设工作。指导班级经常开展学习研讨、学习方法交流、学习竞赛等活动。定期分析班级学生的学习状况,帮助学生制定学习计划、改进学习方法、解决学习困难、提高学习成绩。要在抓英语过级考试、计算机等级考试和引导学生考研上下功夫。
五、负责学生日常管理工作。通过管理使学生养成良好的学习生活习惯和文明举止,力争不让一个学生掉队。协助辅导员做好本班学生综合素质考评、奖学金、先进个人的评定和特困生的确定及帮助工作。负责学生的操行评语,与学生家长建立联系、沟通情况,认真做好鉴定和通知书的寄发工作。抓好文明寝室建设。
六、负责班级干部队伍建设工作。认真选配和考察班级干部,参加班级干部会,研究每学期工作,为他们出主意、想办法,注意发挥班干部作用。培养他们独立工作能力,教给他们工作方法,帮助他们解决困难,在班级树立他们威信,支持和鼓励他们做好工作,积极为校、系推荐学生干部。
七、经常深入学生之中和学生交朋友。关心学生的成长、进步、生活和健康,及时反映和帮助学生解决各种实际困难,培养学生的自立能力。适应青年特点,引导班级开展各种具有思想性、知识性、趣味性的课外活动。每学期至少参加四次班级活动,每两周至少深入到学生宿舍一次(一年级班主任第一学期每周至少深入到学生宿舍一次)。
八、协助党组织做好党建工作(党员班主任要参与负责党建工作)。组织学生党课学习小组,鼓励和引导学生靠近党组织,协助党组织培养和考察入党积极分子,积极推荐积极分子入党。
九、配合、协助辅导员、团总支和学生会的工作,互通信息,交流情况。注意不断总结工作经验,每学期写出工作计划和总结,并提出加强和改进学生工作的合理化建议和意见。
十、连续出差超过一个月要向系主管领导请假,经同意后方可离校。系委托专人代替工作,代替工作期间的班主任工作量分别按一半计算;若连续离校超过三个月,系临时委派班主任,代替工作期间的班主任工作量完全计入代替人员身上。
十一、积极参加校、系组织的有关学生工作会议。每月至少向系里汇报一次工作。
班主任工作考核
十二、班主任工作考核分成三部分,即岗位职责完成情况考核、学生评价考核、工作效果考核。每项考核以记分形式进行,满分为120分。其中,岗位职责完成情况考核为50分、学生评价考核为30分、工作效果考核为40分。
十三、考核办法
(一)学生填写班主任岗位职责完成情况调查表,根据调查情况记分;
(二)学生对班主任工作进行综合评估,根据学生满意程度记分;
(三)根据班级取得的各项成绩进行记分;
(四)日常工作考核记分;
(五)将岗位考核分、学生评价分、工作效果分三项内容相加即为班主任考核分。
十四、考核细则
(一)岗位考核分(50分)
1.基础分25分。系考核组根据班主任职责完成情况以及自我总结进行评定。
2.期末由学生填写班主任岗位职责完成情况调查表,根据调查情况记分标准:班主任岗位职责完成"好"记20分,"较好"记15分,"一般"记10分;
3.日常工作完成情况及工作总结记5分,由系根据平时记录决定;
(二)学生评价分(30分)
期末由学生对班主任工作成效进行综合评估,根据学生满意程度记分标准如下:学生评价为"满意"记30分、"基本满意"记20分、"不满意"记10分。
(三)工作效果分(40分)
1、全班每学期学生不及格率在10%以下加1分,6%以下加2分,3%以下加3分,无不及格加5分;
2、学生政治上积极要求进步,一年级申请入党学生比例高于30%加1分,高于40%加2分,高于50%加3分;班级每发展一名党员加1分(入学前已是党员不加分);
3、全班无学生考试作弊加3分,无其他纪律处分加2分;
4、学生寝室卫生期末综合评定,全部合格加1分,两个以上优秀其他合格加2分,全部优秀加3分;
5、本班学生荣获校三好学生标兵(优秀团支部)称号及以上加3分,班级荣获校三好班级(优秀班级)称号加3分,班级荣获系三好班级(优秀团支部)称号加2分;
6、全班无留级的学生加2分;
7、班级或本班学生荣获校竞赛(活动)一等奖加3分,二等奖加2分,三等奖加1分;
8、班级参加院、系组织的集体活动均全部出席加2分;
9、班级或本班学生获市级奖励加4分,班级或本班学生获省级奖励加5分,班级或本班学生获国家级奖励加6分(以竞赛公布的结果为准);
10、被校思想政治工作研讨会录用的工作论文,第一作者加2分;在校报上发表有关工作文章,第一作者每篇加2分;在公开学术刊物上发表有关工作文章,第一作者每篇加3分,第二作者每篇加1分,发表论文最高加分为5分。
11、晚上学生按时归寝抽查率为100%加2分,在95%以上加1分(系准假除外);
十五、班主任考核以系为单位按同年级进行。考核结果分成三个等级,即优秀、合格、不合格。考核分在60分以上者定为合格,其中合格中的前20%者定为优秀,在学生评价中有50%的学生给出不满意或者考核分在60分以下者定为不合格。
十六、班主任工作的考核每学年进行一次,由系主管领导负责,组成考核小组,各项考核及统计在放假后一周内完成。考核结果上报学生工作处。由学生工作处汇总,根据分数、评价和比例确定考核等级,即优秀、合格、不合格。
班主任工作待遇与奖罚
十七、班主任的考核结果分为优秀、合格、不合格三个等级。担任班主任工作不满一年的教师不具备评优资格;在系部年度考核中结论为不合格者,当年不得晋升高一级职称或职务。组织部、人事处、学工部、团委、本系在每年教师申报职称进行资格审查时或提职时实行否决制度。
十八、班主任年度考核结果为优秀者,将获得120%工作量,考核结果为合格者,将获得90%工作量。考核结果为不合格者,将获得60%工作量。工作量与班主任津贴挂钩。
十九、我系每年定期召开班主任工作总结表彰大会,工作优秀的班主任将被授予"优秀班主任"称号,并积极向上级部门推荐表彰。
二十、获省级先进集体的班主任将直接授予“优秀班主任”称号,获国家级先进集体的班主任将直接授"有突出贡献班主任"称号。
二十一、对连续工作四年且班级成绩突出的班主任,本系将颁发证书和奖金。
二十二、在职称评定中,荣获“优秀班主任”称号者优先考虑。
二十三、一次考核结果为不合格者本人需要不断反思、努力;下次考核结果仍为不合格者将解除聘任,由本系向本人发出书面通知。
二十四、允许被解聘者下个学年提出担任班主任的申请,申请者需写出书面申请,由系学生工作领导小组讨论决定后聘任。
二十五、本条例由生化系学生工作领导小组负责解释。自印发之日起实施。
                                                  化学与生物工程学院
2014年9月15日
地址:湖南省永州市零陵区杨梓塘路130号          电话:0746-6381164          E-Mail:shx@123.com
Copyright © 2013-2015          湖南科技学院   All Rights Reserved          后台管理