学校首页 收藏本站
今天是
 
当前位置:首页 > 新闻中心 > 学院动态

湘潭大学邓国军教授应邀来我院进行学术和工作交流

来自:化学与生物工程学院 时间:2019年06月17日 浏览:0字体大小:

6月14日,湘潭大学对口支援湖南科技学院工作推进会在我校召开。学校会议结束后,湘潭大学化学学院院长邓国军教授应邀在逸夫楼320室为我院老师和学生作题为《无过渡金属催化剂参与的吲哚直接功能化反应研究》的学术报告,报告会由刘小文院长主持。

图片1

首先,邓国军教授详细介绍了湘潭大学化学学院的基本情况,包括历史沿革、教学平台、科研平台、实验条件、师资队伍、本科生和研究生招生和培养、科学研究等。随后,邓国军讲述了研究团队近几年在无过渡金属催化剂参与条件下的吲哚直接功能化研究成果,他指出,吲哚作为一类优势的含氮杂环分子,在药物中具有的特殊的生物活性,而基于吲哚直接功能化构建具有特定生物活性的含氮杂环化合物是当前的研究热点之一。该课题的研究成果丰富和发展了吲哚直接功能化方法,并且从源头上避免重金属污染,为合成吲哚衍生物提供了一条环境友好的新途径。

图片2

讲座结束后,在场老师、学生与邓国军教授就其科研方向、研究生报考、师资培养、项目申请等方面进行了简短的互动交流。师生表示讲座给我院老师和同学们在科研、升学等方面带来新的灵感和启发。

 

简介:邓国军,湘潭大学化学学院教授、博士生导师,目前担任化学学院院长。1999年本科毕业于湘潭大学化学学院,同年被保送到中国科学院化学研究所,2004年获理学博士学位。2004-2009年先后在德国马普煤炭所、美国杜兰大学和加拿大麦吉尔大学从事博士后研究,2009年3月引进到湘潭大学工作,同年破格晋升为教授并获博导资格。主要从事环境友好的C-C键与C-杂键生成反应方法研究,先后获得5项国家自然科学基金项目资助2010年入选湖南省百人计划,2011年获得湖南省杰出青年基金入选教育部新世纪人才优秀人才支持计划。迄今已经发表包括Science, Angew. Chem. Int. Ed., Org. Lett在内的SCI论文150余篇,论文他引次数超过4500次,先后有12篇论文入选ESI高被引用论文;申请中国发明专利14项,获专利授权4项。2015年获湖南省自然科学二等奖1项,2016年获湖南省青年科技奖,2017年获宝钢优秀教师奖。

 

 

 

地址:湖南省永州市零陵区杨梓塘路130号          电话:0746-6381164          E-Mail:shx@123.com
Copyright © 2013-2015          湖南科技学院   All Rights Reserved          后台管理